img10431704170
1: ぱぱぼへみあん ★@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:39:52.74 ID:???*.net
米国出身で日本でお笑い芸人として活躍するパトリック・ハーランさん(パックン)が2014年夏に
「ラーメンは中国で生まれ、日本で育ち、アメリカで死んだ」とつぶやいた。
なぜか中国では2015年2月25日ごろ、写真とともにパックンのつぶやきが伝わった。
「これはラーメンではない」、「日本のラーメンと中国のラーメンは違うのさ」など、麺(めん)談義が始まった。

パックンは米国における「変わりラーメン」を紹介した。
ピザのトッピングになったラーメン。ハンバーガーのバンズ代わりになった麺、ラーメンを使った太巻き寿司などを紹介した。
そして「ラーメンは死んだ」と称した。

パックンのつぶやきを、中国のニュースサイトの観察者網が25日付で記事掲載した。
26日になって、微博(ウェイボー、中国版ツイッター)に転載された。するとコメントが集まり始めた。

「加州牛肉麺(カリフォルニア牛肉麺)」とだけ書き込んだ人がいた。
「米国」と「麺」から中国人がまず連想するのが「加州牛肉麺」だろう。
飲食業で成功した在米華僑の呉京紅氏が1985年に帰国して展開したチェーン「美国加州牛肉麺大王」の主要メニューだ。
米国料理ではない。中国風のスープ麺だ。しかし「米国料理」と思っている中国人もいるようだ。

「これは即席麺だ。ラーメンではない」と書き込んだ人もいる。中国語でラーメンは「拉麺」だ。
「拉」は「引く」の意。麺打ち職人は生地のかたまりを持って立つ。胸の前でぐいっと左右に引っ張る。生地は長く伸びる。
生地を2つに折る。落下する前に素早く空中で折る。再び右手と左手で左右に引く。再び生地を折る。今度は4本になる。
これを繰り返して本数を増やすと同時に次第に細くする。日本の冷麦程度か、それ以上に細い麺を作ることのできる名人も珍しくない。

中国人にとって、この方法で作った麺以外は「拉麺」とは認めがたい。したがって「ラーメンではない」との指摘が複数寄せられた。
それに対しては「日本のラーメンと中国の拉麺は全然違うものなのさ」と説明する人が出た。

最近では中国でも日本のラーメンが知られるようになった。通常は「日本拉麺」と紹介されている。
日本旅行のガイドでは、東京など主要都市の「名店」が紹介されている。日本では「拉麺」の語が、
中国ほどには厳密な意味で使われていないことを知る人も、増えてきた。

「突然、食べたくなったぞ」と書き込んだ人もいる。
パックンは「死んだ」と酷評したが、投稿者は写真を見て食べたくなったようだ。
現物が目の前になくても、食べ物の写真を見せつけられると、どうにも食べたくなることがある。
このあたりの感覚は、どの国の人でも変わりはないようだ。(編集担当:如月隼人)


http://news.searchina.net/id/1563216?page=1

97: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 09:05:18.27 ID:EW6tCtji0.net
>>1
ラーメンマンがブロッケンマンをラーメンにするところ思い出したわ
本場の正しい手順で拉麺作ってたんだな

4: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:43:09.10 ID:8K56M5L80.net
パックンの発言、いつもおもしろいな。
人を不快にさせないし、ポイント突いてくる。
アメリカのラーメンブームは、???なとこあるからな

5: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:43:18.75 ID:tpesV9rg0.net
最近、パックン調子コキすぎ

6: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:43:35.75 ID:xZwZK1oe0.net
支那ラーメンマンと日本のラーメンは別物だよ  明らかに違う

8: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:45:23.30 ID:Sbn3IpbL0.net
拉麺は手延べの麺って意味だからな。
蕎麦やうどんみたいに伸ばした生地を切ってつくるから支那ソバって名称にすべき

10: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:45:34.69 ID:JXqCv1nC0.net
俺は未だにこいつがアメリカ育ちだとは信じてない

12: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:45:43.62 ID:nQfNjfwn0.net
中国→拉麺

日本→ラーメン

違うよ
全然違うよ

35: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:49:52.24 ID:kEzStZKC0.net
>>12
LamianとRamenで分けられてるからな海外でも

13: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:45:44.08 ID:/eLsctD90.net
こいつスンゴイ偏った見方しか出来ない上にスンゴイ上から目線でムカつくわよね
白人特有の勘違い白豚

33: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:49:19.22 ID:GHubjntp0.net
>>13 ハーバード卒だからだろう。

45: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:52:02.47 ID:kEzStZKC0.net
>>13
まぁアメリカのリベラルなんて、そんなのばっかだし。
デーブよりは反日マインドをうまくカムフラージュしてる。

17: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:46:49.25 ID:iS3vXg1b0.net
まあ腹さえ壊さなければいいよ
健康に良ければ尚よろしい

20: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:47:09.58 ID:IKDPLxb10.net
中国人から見ていくら別物であろうと
日本は中国の拉麺を元にラーメンを作り上げたことに変わりはない

32: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:49:11.30 ID:tVmdFmdf0.net
>>20
天津飯もw 中国人が認めなくても中華料理。

23: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:47:25.09 ID:FQpKDq2L0.net
殺したのは韓国人だろ、辛ラーメンは人間の食い物じゃない。

41: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:51:20.46 ID:lObRYC5T0.net
>>23
不味いよな

27: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:48:22.59 ID:IE2hLGR30.net
パックンはスパイ

43: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:51:37.84 ID:uYc1wq2d0.net
インスタントラーメンは日本で生まれ


韓国人の主食になったw

87: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 09:02:17.51 ID:8lLDwjka0.net
>>43
韓国だけじゃなく

インドネシア
ブラジル
タイ
ベトナムでも主食に近い

48: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:52:18.92 ID:Sv5fvt4cO.net
ラーメンは知らんけど、寿司はアメリカ人がフルーツ乗っけてチョコレートソース掛けるの見て死んだなと思ったわ

53: 子烏紋次郎@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:53:00.55 ID:X7hoS1rD0.net
20年?くらい前 池袋でハンバーグラーメン成る物をチャレンジしたw 
これは駄目だなと思ってたら いつのまにか店が消えていたw

55: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:53:37.55 ID:eDk3wzWI0.net
だからカリフォルニアロールだろうと魔改造して別の食い物に仕立てるのは
悪くないんだからそれを死んだ何だと言われてもな。
問題は朝鮮人みたいに改良もせずに形だけパクって期限主張することだから。

31: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/03/01(日) 08:49:10.85 ID:E+PMfWBx0.net
マクドナルドは日本で死んだよ



ブログネタ
ラーメン に参加中!
 カテゴリ
このエントリーをはてなブックマークに追加